即時新聞

新聞管家

來源:羊城晚報     2021年10月07日        版次:A01    欄目:    作者:

  全海深載人潛水器“奮鬥者”號

  正式投入常規科考應用

  

  我國自主研發的全海深載人潛水器“奮鬥者”號,近日已在馬裏亞納海溝正式投入常規科考應用。“奮鬥者”號由“探索一號”科考船搭載,今年8月11日從海南三亞出發,參與執行TS21航次深海科考任務,目前已在返航途中。

  

  

  接種5個月後輝瑞新冠疫苗預防感染有效率降至47%

  

  英國《柳葉刀》發表的一項最新研究顯示,美國凱撒醫療集團和輝瑞製藥有限公司等機構的研究人員對2020年12月至2021年8月間3436957名輝瑞疫苗接種者的電子健康記錄進行了分析。結果顯示,接種兩劑輝瑞疫苗後,第一個月預防感染新冠病毒的有效率為88%,5個月後降至47%;在預防德爾塔變異病毒方面,完全接種後的有效率在第一個月為93%,4個月後降至53%。在預防與新冠感染相關的入院治療方面,完全接種5個月後的有效率仍保持在90%左右。

  

  (均據新華社)