即時新聞

逾170萬人次打卡重點公共文化機構

廣東人越來越愛“文化過節”

來源:羊城晚報     2021年10月07日        版次:A01    欄目:祖國頌·打卡廣東    作者:黃宙輝、粵文旅宣

     觀眾在省博物館參觀中國傳統時節繪畫展 劉穀子 攝

  

  羊城晚報訊 記者黃宙輝、通訊員粵文旅宣報道:到廣東省博物館參觀《紅樓夢》文化展;在廣東省文化館體驗“粵味”非遺;在廣州少年兒童圖書館動手搭建“航空火箭”玩具……記者從省內各大文化場所瞭解到,今年國慶黃金週假期,不出省遠遊的廣東市民紛紛走進身邊的公共文化場館“充電”。廣東省文化和旅遊廳公佈的數據顯示,10月1日-6日,全省納入監測的75個重點公共文化機構接待觀眾超過170萬人次。近年來,廣東公共文化服務建設取得顯著成效,為市民提供了豐富的文化大餐,而市民也越來越注重“文化過節”,讓度假也有了更多文化味。

  

  市民愛到文化場所打卡

  

  國慶期間,廣東文旅部門舉辦了豐富多彩的線上線下聯動系列活動,各地文化館、博物館、美術館等紛紛舉辦主題展覽,包括紅色主題“偉大曆程——中共一大至七大巡展”(廣州站)、“紅色熱土 不朽豐碑——中國共產黨領導廣東新民主主義革命歷史展”等;傳統文化主題“四海通達——海上絲綢之路(中國段)文物聯展”等。

  據統計,10月1日至4日,全省公共圖書館開放146個,到館97.6萬人次,線上服務197.1萬人次;文化館(站)開放1446個,到館49.1萬人次,線上服務403.4萬人次;舉辦羣文活動2795場,總參與人次為407.6萬,其中線上361.9萬人次。

  國慶黃金週期間,廣東省博物館舉辦“紅色熱土 不朽豐碑——沉浸式博物館之夜”“巧手剪紙慶華誕”“行走越秀——追尋薪火印記”等適合不同年齡段觀眾的體驗和研學活動,令該館“一票難求”。該館相關負責人告訴記者:“這個假期每天提供6000人的預約名額,全部約滿。10月1日-5日,最終入館參觀總人數約為2.2萬人次。”

  國慶黃金週截至10月6日10時,廣州博物館鎮海樓及仲元樓展區總接待量為17801人次,平均每天接待遊客3000人次;舉辦線上活動8個,參與人數約19萬人次。值得一提的是,該館參與主辦的“畫中話廣府——廣州博物館藏外銷通草畫中的城市生活展”在廣州海珠萬達廣場展出,每天吸引約6萬遊客前來打卡觀展。

  假期前5天,廣州圖書館共接待讀者訪問65509人次,日均13101人次;外借文獻198361冊次,日均39670冊次。入館的讀者中,除了看展、參加活動的以外,還有更多利用節假日前來“充電”的市民。市民郭小姐告訴記者:“我平常工作太忙,看書的時間不多。這個假期不能出省遠遊,正好藉機來圖書館看書,蠻有收穫。”

  

  公共文化建設成果顯著

  

  市民在假期能享受到如此豐富的文化大餐,與近年來廣東加強公共文化服務建設息息相關。廣東省文化和旅遊廳相關負責人介紹,2015年底,全省行政村(社區)綜合性文化服務中心只有218個,到2020年底達到25921個,五年間增長超過100倍。同時,廣東啓動實施公共文化基礎設施攻堅做強工程,推進縣級以上“三館”全覆蓋和達標升級。目前,全省建成縣級以上公共圖書館146個、文化館145個、博物館241個、美術館136個,鄉鎮(街道)綜合文化站1614個,實現五級全覆蓋、全補齊;國家重點美術館、公共圖書館總藏量等多項指標位居全國第一。

  在博物館建設方面,廣東的博物館增量領跑全國。截至2020年底,廣東共有博物館352家,相比2015年增加89家,增長33.8%,年均增加18家;國家一、二、三級博物館84家,數量居全國第二位。

  (相關報道見A2)